Дисморфофобия: что это такое, ее симптомы и лечение

Дисморфофобия: что это такое, ее симптомы и лечение

Дисморфомания в подростковом и юношеском возрасте Введение Влияние факторов, определяющих тот или иной возрастной период, на клинику очень многих заболеваний в том числе и психических известно давно. Однако лишь в последние годы в связи с достижениями не только клинической медицины, но и таких дисциплин, как биология, психология, микросоциология и др. Естественно, что какой-то определенный период жизни человека накладывает отпечаток на весь характер болезни в целом. Тщательное изучение возрастных влияний на формирование начальных проявлений и дальнейшую динамику болезни составляет важнейшую задачу медицины вообще и психиатрии в частности. Вместе с тем в настоящее время актуальное значение имеет и изучение влияний возрастного фактора в более локальном но не менее важном смысле — определении его роли в развитии того или иного клинического симптомокомплекса, в механизмах так называемого синдромогенеза. Известно, в частности, что для пресенильного периода весьма характерны такие патологические расстройства, как синдром Котара или бред ущерба, а бредовые идеи ревности или любовный эротический бред возникают предпочтительно у лиц среднего возраста. В ряду патологических явлений, характерных преимущественно для подросткового и юношеского периодов жизни, в числе первых надо, вероятно, назвать болезненные переживания, касающиеся своей внешности, ибо данная патология наиболее тесно, интимно связана с особенностями именно этого возраста. Очень большое внимание к своим внешним данным, так же как и к мнению о них окружающих,— одно из важнейших свойств подросткового и юношеского периодов. Влияние возрастных моментов мощная перестройка эндокринно-вегетативной системы, появление новых, ранее не испытанных соматических ощущений, характерные для данного возрастного отрезка особенности интеллектуального развития, выражающиеся в формировании понятийного мышления, изменении способа переработки информации, обусловливающие переход на иной уровень самосознания делает указанный возрастной период чрезвычайно сложным и ответственным. Основоположник эволюционной теории Чарльз Дарвин впервые наглядно показал, что внимание к своей наружности и главным образом к лицу, имеющее наиболее важное значение в молодом возрасте, является фактом, эволюционно обусловленным, тесно связанным с особенностями филогенетического развития.

Последние новости

Сравнивая себя с окружающими чаще всего со сверстниками , они зачастую преувеличивают какие-либо реально существующие незначительные дефекты, либо у них имеют место переживания по поводу мнимых уродств. Дисморфофобия - навязчивые опасения, страхи, связанные с переживанием какого-либо физического недостатка. Если же имеется болезненная убежденность в наличии физического недостатка с признаками сверхценной или бредовой идеи, а также обнаруживается настойчивое стремление к исправлению физического дефекта, речь идет о дисморфомании.

Коркина объединяет симптомы дисморфомании в триаду признаков: Мысль о физическом недостатке может созревать постепенно или вспыхивать внезапно, как озарение, под действием случайных обстоятельств, порой имеющих весьма отдаленное отношение к воображаемому дефекту. Иногда в основе могут лежать действительные, но незначительные недостатки во внешности.

ИЗЛИШНИЙ ВЕС См. ОЖИРЕНИЕ – Обесофобия ИЗНАСИЛОВАНИЕ ТЕЛА См. УРОДСТВА – Дисморфофобия ИЗОБРАЖЕНИЯ Пиктофобия (ТФ) – от.

Обычно начинается в молодом или подростковом возрасте. Частота встречаемости среди мужчин и женщин примерно одинакова, сопровождается высоким риском самоубийства по сравнению с другими расстройствами психики. В тех случаях, когда идеи приобретают характер бредовых, с утратой критики и соответствующим поведением, целесообразнее говорить о бреде физического недостатка. Многие люди хотели бы что-то изменить или улучшить в своей внешности, однако люди, страдающие дисморфофобией и имеющие нормальную и иногда очень привлекательную внешность, полагают, что они уродливы до такой степени, что избегают социальных контактов в опасении быть осмеянными.

Женщины чаще обращаются за помощью, чем мужчины. Часто окружающие воспринимают симптомы болезни неправильно, считая их проявлением дурости и желания выделиться. Дисморфофобии сочетают в себе обсессивный и компульсивный компоненты синдрома навязчивых состояний. Больные могут часами смотреться в зеркало или, наоборот, избегать зеркал, думать о своей внешности длительное время в течение дня не менее 1 часа, а обычно больше , а в серьёзных случаях настойчиво избегать социальных контактов и становиться отшельниками.

Для них была характерна низкая самооценка из-за критического отношения к своему внешнему виду. Диагностировалось с одинаковой частотой среди мужчин и женщин и являлось причиной развития социофобии. Это в 2 раза больше, чем среди людей, страдающих депрессией, и в три раза больше, чем при биполярном расстройстве личности. Также была высказана связь между недиагностированной дисморфофобией и более высоким, чем в общей популяции, риском самоубийства среди людей, которые подверглись косметической операции.

При расстройствах гендерной идентификации, при которых пациент не удовлетворён своим биологическим полом, ускоряется развитии дисморфофобии, направленной на существующий пол, которые находятся в постоянном конфликте с тем полом, с которым себя идентифицирует пациент.

При наличии дисморфии у женщин может развиться анорексия снижение аппетита или булимия резкое усиление аппетита. И в связи со значительным снижением объема потребляемой пищи сократится энергетический потенциал. У вас также могут появиться начальные признаки остеопороза — заболевания, при котором кости истончаются и становятся хрупкими.

Анонимно. Ребят, я болела дисморфофобией около 5 лет. Я изолирована от общества,у меня нет друзей,нет нормального общения с родителями.

Обычно начинается в молодом или подростковом возрасте. Частота встречаемости среди мужчин и женщин примерно одинакова, сопровождается высоким риском самоубийства по сравнению с другими расстройствами психики. В тех случаях, когда идеи приобретают характер бредовых, говорят о бреде физического недостатка. Дисмофофобия включает в себя триаду расстройств: Темой болезненных переживаний могут быть различные функции, в частности неприятный запах.

Тема болезненных переживаний сохраняется в неизменном виде на протяжении всей болезни, но по мере развития болезни число мнимых уродств иногда возрастает или наблюдается смена содержания дисморфомании. Дисморфомании не поддаются психотерапевтической коррекции, они целиком овладевают больным и определяют его поведение. Стеничные личности активно стремятся к исправлению мнимого, уродства, астеничные склонны скрывать его, избегают общества.

Большинство пациентов перед обращением к психологу или психиатру неоднократно обращаются к дерматологам и пластическим хирургам, однако это не приносит им облегчения. При своевременном и адекватном лечении прогноз благоприятный для большинства больных, у части больных отмечаются рецидивы, у части больных заболевание характеризуется хроническим течением. Необходимо различать дисморфоманию как симптом пограничных состояний затяжные реактивные состояния, эндореактивная подростковая дисморфомания, особые развития личности и как проявление шизофрении.

Справочник по психиатрии

К этой группе фантазий могут быть отнесены высказывания следующего типа: Содержание таких фантазий обычно нестойкое, подростки легко отказываются от них. Подобные фантазии встречаются при маниакальных состояниях разной нозологической принадлежности шизофрения, циклотимия, экзогенно-органические психические расстройства и другие. Заключая тему"Синдромы патологического фантазирования", краткие выводы:

Неослабевающий интерес к поиску психоаналитического смысла тела связан как с социальным контекстом — размышлениями о « привлекательности.

Обычно начинается в молодом или подростковом возрасте. Дисфморфомания чаще возникает у девочек-подростков, но в отдельных случаях может манифестировать и в зрелом возрасте российские исследования. Частота встречаемости среди мужчин и женщин примерно одинакова, сопровождается высоким риском самоубийства по сравнению с другими расстройствами психики западные исследования. Дисморфофобия дисморфомания — патологическое состояние, включающее в себя триаду расстройств: Значительно реже мысли о том или ином физическом дефекте носят характер навязчивых образований.

Поэтому более правомерно в некоторых случаях не о дисморфофобии а о дисморфомании гр. Убежден, что стоит ему где-нибудь появиться, как все тотчас начинают его разглядывать и смеяться над ним. Поэтому выходит из дома только в темноте, да и то старается ходить по темным безлюдным улицам. Если же возникает крайняя необходимость выйти днем, то, заклеивает нос пластырем или вызывает сильный его отек, сажая на область переносицы пчел.

В таком виде чувствует себя более спокойно и может даже появляться в общественных местах: Очень подавлен, плачет, думает о самоубийстве. Пример, история девушки, которая решила удлинить ноги с помощью аппарата Илизарова. Кому-то эти два года показались бы кошмарным сном, а она верила, что с каждым днем становится красивее и приближается к своей цели.

Природа заболевания, по-видимому, различна и зависит прежде всего от нозологической принадлежности синдрома.

Дисморфофобия — навязчивое стремление к идеалу, разрушающее жизнь

Среда, 25 февраля Кому-то не даёт покоя нос буратинкой, кому-то — ручки грабельками, кому-то — пузцо. Недостатки бывают истинными или мнимыми. Девушки — из-за избыточного веса причём часто за признак полноты принимают всего лишь появившийся бюст , а также из-за волосяного покрова на теле. Первая — это психологические травмы.

Дисморфофобия. Пожалуй, нет ни одного человека, полностью а девушку с 46 размером одежды преследовать мысль о начинающемся ожирении.

Введение Дисморфомания условно состоит из триады следующих нарушений: Эта триада носит фамилию своего автора: В тяжелых случаях дисморфофобии первые два пункта триады могут переходить в стадию бреда, работать с которым должен уже не психолог, а психиатр в условиях стационарного лечения. Мы обсудим именно клиническую бредовую форму заболевания. Итак, при тяжелом течении идея дефектности принимает форму паранойяльного бреда: В некоторых случаях бред обретает форму сверхценного убеждения — при условии, что есть реальный, но абсолютно незначимый косметический дефект.

Например, небольшая кривизна носа или широко посаженные глаза воспринимаются больным как ужаснейшее уродство и постыдность. Природа расстройства и факторы дисморфомании Дисморфофобия — это заболевание, часто включенное в картину других расстройств, соответственно, его природа разнится. Например, дисморфофобия может быть одним из симптомов шизофрении вялотекущей или подростковой рецидивирующей — в затяжном приступе.

Способы лечения дисморфофобии. Причины развития и симптомы расстройства

Подводя итоги, можно сделать вывод, что в основном дисморфофобии более подвержены молодые субъекты в пубертатном периоде в возрасте от 13 до 20 лет. Пубертатная дисморфофобия имеет один общий симптом — поглощенность мнимыми физическими дефектами. В основном подростки озабочены состоянием своего эпидермиса, формой носа, избыточным оволосением по всему телу и недостаточном на голове и т.

а потом удивляются, откуда же у ребенка внезапно появилась анорексия/ ожирение, дисморфофобия, страсть к пирсингу/бодмоду, а то.

Получать ответы и новости раздела 29 декабря Вариантом синдрома дисморфофобии дисморфомании является синдром нервной анорексии. При дисморфомании шизофренической природы проводят лечение основного заболевания.

Вероника Степанова"Паническая атака"


Comments are closed.

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как победить страх, нажми тут!